20、 30、 40 职业规划三重奏
日期:2017-11-29 浏览

20岁我是新手上道

代表人物:小熊,男,23岁,销售代表,工作未满一年。

新手表现:刚刚搞定一个大单子,但今年的销售任务还有几百万,所以压力非常大。刚刚置办了一身行头,不希望下次去谈判的时候,对方再把我当成小毛孩子看待。

虽然我工作不到一年,却已经历了一次重大转变,从园林设计专业跳转出来,做上了充满压力和挑战的销售。因为厌倦朝九晚五的生活,因为想尽快脱贫致富,所以机会来临时,想都没想,就决定了。现实的困难往往无法想象,第一次谈判,30多万的合同已经把我吓得不知所措,没几下就败下阵来,这个合作足足谈了两个月,前前后后的陪人打球,陪人爬山,每天追着老板屁股跑,最后我终于赢得了这一单合作。事后这位老板对我说,看见我,就如同看见当年做小推销员的自己,所以把这单合同给了我,他喜欢勤奋的孩子,但希望我能尽快成长,别再像个孩子。

刚毕业的人都有一股子不知愁苦高高在上的劲儿,不能承受委屈,不愿承担责任,怕吃苦,开会爱迟到。这些都是最令职场中人反感的事情,新手上道儿,千万别把这些大学生的通病带进来。

新手感悟

新手最不该做的就是不懂装懂。真正接触业务的时候,你会非常需要帮助,千万别错过学习和被培养的机会,即使得不到牛人的真传,他们的小小提示,也足够你小用几回。

新手也要有自信,要有专业精神。何谓专业精神,对人不卑不亢,对事不屈不挠,对待同事和上司彬彬有礼即为专业精神。

做销售的新手经常听到这么一句话,攻城为下,攻心为上。做销售,看似在与对手纠缠具体买卖,其实都是在用心与对方较劲,但这只是第一层面,至高境界则是在攻城掠地的过程中,考验自己。工作未满一年的我,最希望的是尽快打开局面,适应新的角色。

30岁:我的新创业时代

代表人物:我就是我,林姿,女,28岁,有房,有车,有固定的男友。

人物表现:在大多数人的眼里,我是标准的中产阶级。按道理讲我该满足了,房子我挑的,车是我选的,就连男友都得听我的,但我不快乐,因为生活节奏混乱,不知道未来怎样走。

记者的生活,永远都是休息和工作混为一谈,貌似自由,实则工作强度非常大。累得无法忍受的时候,shopping是编辑部美眉们最好的减压方式,即使不买东西,徜徉在华衣美食间,也是一种享受。

感悟:萌生加盟达衣岩的想法并非偶然,喜爱是第一要素。其次,我想在40岁的时候结束飘忽不定的生活,为自己找一个稳定的生活来源。再者,在一个成熟的品牌平台上做加盟,远比创立一个新品牌风险小得多,所以我选择加盟。

新年伊始,蠢蠢欲动的我又在心里打起了小算盘——只要能够坚持下去,40岁退休的目标有望实现了!

40岁我退休了

代表人物:李冰,中层女性管理者,39岁,有车,有房,离异,独自抚养可爱的儿子。

表现:女友说我,要么吃错药了,要么正在陷入恋爱,因为我在2005年的公司年会后,拒绝了老板的升职任命,上交了所有客户资料,提着一大袋奖金,快乐地离开了业绩如日中天的公司。真的是满心欢喜地离开的,或许有淡淡的眷恋吧,但当眼前闪过未来的生活画面时,便也释然。

我不需要跳槽,在这个公司我颇受垂青,给公司带来利益的同时,老板也很对得起我的努力。儿子也不用我操心,生活被我轻松地拿捏在手中。不过,我非得离开了,要不就找不回自己了。我怕45岁的时候,自己真的成为没人要的黄脸婆。这五年很重要,掐指一算,这五年我要做的事情太多,想要得到的太多,所以必须放弃一样。

我只有自己、工作和孩子,自己是要找回来的,不能放;孩子是希望,也不能放;那么只有工作了。我要退休,在快40岁的时候,在车贷、房贷还没还清的时候,在儿子的教育费用还要持续交多年的时候。

感悟:女人四十,尝遍万种风情,自有一股成熟练达跃上眉梢;女人四十,可以用来过日子,洗衣、做饭、照顾孩子,一切都来得更专一;女人四十,也许不会再婚,只要有依靠的感觉和无尽的回味就足够了。

20、30、40,每个人职业生涯必经的三个黄金岁月,也许你正在经历,也许你即将面对,任何工作、任何事情都是双向选择。