“灰姑娘”的求职神话
日期:2017-11-29 浏览

      人物介绍:朱同学 女 26岁 人力资源专业 本科

  职业状态:互联网公司产品经理岗位 年薪10万

  案例背景:

  朱同学是某普通大学人力资源专业学生,家庭条件一般。在校期间,小朱时常对自己的未来感到迷惘。面临就业,小朱没有明确的职业方向,也不知该如何进行准备。完成父母的期望尚心有余而力不足,更谈不上追求自己的理想,再加上学习成绩一般,小朱面对自己的未来有些无所适从。带着焦虑,小朱找到了职业指导老师。

  案例回放:

  对自己的职业前途一片迷茫的朱同学,在老师的指导下对初涉职场可能会遇到的各种问题都有了一定的了解。经过语言能力、人格魅力、执行力、领导力及企业职能部门等内容的学习与实践,她的综合素质有了显著的提升。在指导老师一对一的指导下,小朱分析了自己能力上的长处与不足,认识了自己性格上的优势与缺陷,结合对企业各个职能部门的认识,她决定将企业产品岗位作为自己的职业目标,并最终成功就业,顺利走上了工作岗位。

  指导过程:

  一、认清自我,明确方向。

  通过了解,指导老师发现小朱底子薄,基础差,不适合直接参加高级课程的学习,当务之急是要开阔思维,而不是仅局限在象牙塔中。因此,老师向她介绍了目前社会上热门行业的发展状况,以及她的专业在大部分企业当中的实际工作内容。交流以后,朱同学告诉指导老师:“其实我更希望从事产品相关工作,我总是有很多有创意的点子”。虽然是跨专业就业,但小朱也算有了明确的职业方向。

  二、针对问题,转向提升。

  在而后的沟通中,指导老师发现小朱逻辑严谨,富有创造力,而且总能想出一些很吸引人的东西,但性格相对腼腆。为此,指导老师从流畅表达能力,复杂逻辑的阐述能力,质疑环境下的持续辩疑能力三个方面对朱同学进行了指导,她的语言表达能力有了显著的提升。

  三、团队训练,更进一步。

  另外,为了让小朱更加具有求职竞争力,职业指导老师也为她和其他几位目标相似的同学搭建了团队,利用活动,专项培养了小朱公众演说的能力和复杂任务的执行能力、领导能力。最终,小朱凭借科学的方法和自己的努力拿到了年薪10万的产品策划岗Offer。

  案例点评:

  朱同学是广大大学生的代表,她的迷茫不是源自于自己的惰性,而是由于缺乏引导。对于大学生来讲,对自己的剖析往往比听前人的建议更加重要。只有充分认识了自己的性格、爱好,并结合自身专业,确定目标职业,进而有针对性地提升自身不足,同学们才能以积极的态度迈向自己就业的成功之路。